《紅星照耀中國》讀后感1000字

《紅星照耀中國》讀后感1000字:

“生于憂患,死于安樂”,再讀《紅星照耀中國》在漫長的假期賦予我新的時代意義。于字里行間,我感受到歷史的車輪滾滾向前;與書中的偉人為伴,我汲取到前行的力量;在安定中重溫歷史,我懂得了感激和珍惜。透過斯諾的文筆,紅軍彰顯了如下三點偉大的人格魅力:

一、自律之美

吸鴉片在紅軍隊伍中是禁止的,且吸香煙的戰士很少。作者邀請戰士們吸煙時,他們多數謝絕。有些戰士喜歡玩一種叫做“識字牌”的游戲,幫助不識字的人學習基本漢字;此外,有些戰士喜愛集體游戲,譬如唱歌;更多的紅軍戰士學習軍事戰術和人體衛生等。這就是后方正規紅軍戰士有組織的生活,并不十分刺激但卻極其嚴格自律。有一幅漫畫前些日子在網上流傳,畫面是一個女子躺在床上玩手機,形如抽鴉片的姿勢。此畫描述的情形不無道理,因為玩手機許多親人之間的關系正在變得疏遠,因為玩手機沉迷于魔獸世界有些同學性情大變并荒廢學業。只有像紅軍一樣自律,心懷遠大目標并持之以恒,我們才能離夢想更近!

《紅星照耀中國》讀后感1000字.jpg

二、愛民之美

“江海之所以能為百谷之王者以其善下之”,一大批優秀領導人物為紅軍贏得民心贏得了天下。毛澤東等領袖與戰士們同吃同住,親力親為,在各大戰役中起到了不可替代的領導作用,其間“三大紀律八項注意”等都以歌曲的形式成為我黨我軍愛民的見證。同時,紅軍在對敵人方式的和態度上,也體現出其愛民之心:“中國人不打中國人”和“同我們一起打回老家去”的口號影響了東北軍的全體官員,促成了張學良軍隊與紅軍的合作。正是這種兼容并包的同理心使得紅軍化敵為友,擁有了源源不斷的新生力量。當今社會競爭激烈,如何緩解我們這個時代的焦慮?擁有一顆同理心,以愛為前提去化解矛盾不失為一種可行的方法。

三、堅韌之美

“兩軍相爭勇者勝”,強渡大渡河是最能體現紅軍堅韌的歷史事件。安順場以西四百里,峽谷高聳,河流又窄又深又急的地方,就是有名的鐵索懸橋——瀘定橋。倉皇的敵人把煤油倒在橋上燒了起來,這是多么駭人的高溫!面對處于高溫的鐵索橋,腳下湍急的河流,敵軍的密集轟炸,赤腳的紅軍沒有絲毫膽怯,而是冒著敵軍的炮火蜂擁爬上了鐵索,撲滅了火焰并鋪上新板。紅軍團結一致的堅韌在氣場上壓倒敵人并取得決定性的勝利!這種堅韌,為我們提供了生生不息的精神力量和砥礪前行的豐厚動力。

人無精神不立,國無精神不強。以紅軍精神為指引,我們才能明是非,知進退,才不會像亂港分子那樣為美英所利用成為歷史上的跳梁小丑。當年,紅軍苦中作樂,被斯諾稱為“最幸福的中國人”;今天,我們沐浴著時代的麗日和風,更該為了理想一往無前,成為“最堅韌的如初人”。為了新的征程,讓我們擁有一顆勇敢的心,一起昂首出發!作者:周秋韻