讀《洛克菲勒傳》有感1000字

讀《洛克菲勒傳》有感1000字:

最近讀了榮.切爾諾寫的《洛克菲勒傳》,這套傳記分上下兩冊,加起來好幾百頁,我斷斷續續花了兩個多月時間看完了。對這位巨富的生平經歷有了一個大致的了解。巨頭身上的各種小故事也頗有意思,所以整理了一下讀書筆記。

洛克菲勒的父親比爾經常靠販賣假藥,冒充醫生到處坑蒙拐騙賺取錢財,常常離家出走,四處游蕩,一走就了無音訊,不知道下次什么時候才回家,是個放蕩不羈的人。洛克菲勒一生都對父親深惡痛絕。他甚至在母親的葬禮上把母親奉為寡婦,而當時他父親還活著,由此可以看出他對父親強烈的痛恨。

洛克菲勒的母親是個自強不息,善良,智慧的女人,虔誠的基督徒。洛克菲勒非常敬愛她。父母的品行對洛克菲勒一生的性格產生了深遠的影響。

洛克菲勒有著很深的宗教情懷,一直傾向于新教徒式的生活方式,反對酗酒和燈紅酒綠的娛樂活動,他的妻子在這方面也和他一樣。

洛克菲勒經商之前曾進商學院學習過記賬,他對記賬這件事情做得極好。查賬的速度極快,并且發現其中隱藏的細小問題。洛克菲勒數學能力很出眾。

有一次,洛克菲勒發現油桶廠里焊接油桶的時候需要用到40滴焊錫,于是他找來廠里的技術人員說,能不能減少到38滴焊錫進行密封呢?技術人員經過嘗試之后發現減少到38滴焊錫會有輕微的漏油。洛克菲勒又說,那就再嘗試一下39滴吧。后來確定39滴也可以把油桶密封焊接好不會漏油。從此他們改為用39滴焊錫密封油桶。他們每年因為省下這一滴焊錫能省下幾十萬美金。

讀《洛克菲勒傳》有感1000字.jpg

有一次,洛克菲勒在修整自己的莊園的時候,他發現自己的莊園旁邊有個房子,洛克菲勒覺得這個房子阻礙了莊園的視野,影響觀感。于是洛克菲勒就和房子的主人商量看能不能買下他的地皮,讓他搬去別的地方。但是房子的主人不想賣。于是洛克菲勒就讓人在他的房子周圍種滿了高大的樹木,把他的房子包圍了起來,弄得不見天日。最后,房子的主人沒辦法,只好妥協,把地皮賣給洛克菲勒,搬走了。

有一回,洛克菲勒的女兒喜歡上了一個體弱多病的男人。洛克菲勒非常不滿意她這個孱弱的男友,于是洛克菲勒開始想辦法讓女兒放棄這個男友。洛克菲勒讓兒子小洛克菲勒帶上一群身強體壯的朋友約女兒和她男友一起出去戶外運動。運動過程中,男友體質孱弱這個缺陷在一群健壯的人中強烈地對比顯現了出來。女兒看到男友孱弱的樣子,后來就和他分開了。

洛克菲勒其實不太愿意直接捐錢給窮人,覺得那樣其實是在使他們更快地墮落。洛克菲勒選擇捐助大量資金用于教育,醫療。因為他覺得應該幫助人類在智力和健康上發展,這樣才能真正有助于人更好地參與社會競爭,從而擺脫貧窮。

洛克菲勒晚年喜歡上了騎自行車和高爾夫球。他的學習能力很強。通過思考分析,他把運動的每個步驟進行拆解,優化,沒多久就把自行車和高爾夫球都玩得很不錯了。洛克菲勒勤儉節約的習慣在生活中處處體現。他和別人去到地勢情況不明的地方打高爾夫球的時候堅決使用舊的球。他還把自己用過的舊自行車作為獎品送給別人。

洛克菲勒退休之后賺的錢比他工作的時候賺的錢還多,石油是工業社會的動力來源。洛克菲勒頂峰時期壟斷了美國90%的石油,因此獲得了巨額財富。由此聯想到現在是網絡信息社會,那些互聯網巨頭壟斷了互聯網的絕大部分流量,也因此獲得了巨額財富。想到這里仿佛看到了歷史的重演,只是上臺的角色換了妝容。