國學課文《苦讀書》讀后感400字

國學課文《苦讀書》讀后感400字:

這篇國學課文講述了中國古代人刻苦讀書學習的故事。比如:買不起書,仍然知道努力學習。讀書時為了不讓自己打瞌睡把頭發栓在屋梁上,讀書每到疲倦時就用錐子刺大腿。不用別人督促而自覺勤奮苦讀。還有,把螢火蟲放在沙袋里照明讀書,利用積雪的反光來讀書。每天邊擔柴邊讀書;放牛時把書掛在牛角上。在艱苦的環境里,身體雖然勞累,卻依然刻苦學習,最終成了卓越的人才。

古人想方設法克服困難,自覺苦讀成才的典故教導我們要自覺刻苦學習。古人這種求學的精神是多么令人欽佩呀!今天我們有舒適的學習條件和環境,如果不知道珍惜,那真慚愧啊!

國學課文《苦讀書》讀后感400字.jpg

相比古代人,我們今天的學習條件和環境比他們好上千百倍。不愁吃,不愁穿,不愁沒錢上學。上學有明亮的教室,有老師給我們上課,教我們讀書學習。回家做作業寫字,有電燈。天氣熱的時候,還有電風扇和空調。我們要珍惜好的學習條件,學習古代人的求學精神,更加刻苦努力地讀書學習。作者:胡雅馨