《顛覆式創新》讀后感1000字

《顛覆式創新》讀后感1000字:

講解了大公司在進入成熟時期,市場、技術、利潤等各方面都占據絕對領先地位以后,面臨的利潤最大化窘境、科學管理窘境,小公司如果才能戰勝大公司,大公司如何更換操作系統等。

對于大公司來說:每一件事情做的都是對的,但最終失敗了。因為沉浸在成功的市場、成功的客戶、成功的技術以后,往往有意或者無意忽略了不起眼的技術、市場,當時代發生變化以后,新的消費方式、技術的出現,就會迅速被后起者超過。大公司本應對顛覆性的技術及應用有所預見,但往往由于其在現有市場的霸主地位而無動于衷,直至為時已晚。而小公司在大公司的盲區進行破壞性創新,最終逆襲。

對于我來說,最大的啟發有兩點:一個是對個人,要將問題的解決方案做到極致,更重要的是,學會換個角度看問題,打破常規的處理方式。

這兩者一個是知識,一個是見識,見識比知識更重要。

知識是我們可以學到的,可以不斷鉆研,不斷補充的。我們需要知識來完成工作。但知識做到極致之后,必須要洞悉正在發生新鮮事物,悟出其中的道理,理解其中的缺陷和障礙,理解其中的不足。當我們覺得知識已經掌握的足夠,能夠得心應手的完成工作,進入一個比較舒適的階段的時候,實際上,正是我們面臨的最危險的時候。這就好比一個井底的青蛙,每天蹲在井底研究井口,以為天空就那么大。

《顛覆式創新》讀后感1000字.jpg

我們打破常規,跳出井口,會發現天空有那么大,井底之外還有池塘、鮮花,還有其他的青蛙。這就是知識和見識的區別。只有知識而沒有見識就是井底之蛙。任何一個邏輯內部自洽的體系必然是不完全的,原有體系之內為知識,系統邊界之外為見識,見識比知識更重要。

當我們覺得知識已經掌握到極致的時候,其實并不是頂點,而是最危險的時候,必須要在知識里有所發現,有所建樹,必須不斷思考獲得新的認知。尤其是當下的時代,新技術層出不窮,技術的淘汰速度越來越快,一招鮮吃遍天已經成為過去式了。還有一點啟發是,對于企業到底應該是墨守成規還是顛覆式創新的問題。

結論很明顯,必須創新,尤其是在成熟期的時候。書中的IBM、蘋果、Intel、騰訊、小米等一系列的例子都充分說明了這一點。現在已經是后工業化時代,產品的生命周期越來越短,新企業創新要做的不是更“好”,而是要與眾不同。創新可以以新的產品或者服務作為立足點,讀后感www.unxzl.tw可以是不完善的,不夠好的,先在小片市場上獲得立足點,然后不斷改進,提升自己的競爭力,從而吸引更大的細分市場,等到對手發覺并反擊時,已經為時已晚。

市場上成熟的大企業往往只關注他們認為該做的事情,如服務于最有利可圖的客戶,聚焦利潤最高的產品,其公司的資源配置的設計總是以實現利潤最大化為向導的。但是,一旦顛覆式創新出現,市場上出現更便宜、更方便,直接鎖定低端消費者或者全新的消費群體的時候,現有企業采取的措施往往是轉向高端市場,而不是積極防御這些新技術,固守低端市場。然而顛覆式創新不斷發展,步步蠶食傳統企業的市場份額,最終會取代傳統產品的市場地位。

對于市場的成熟企業來說,專注于最有利可圖的客戶,利潤最高的產品并沒有錯誤,那么如何應該進行顛覆式創新呢?

新的業務部門需要盡量獨立運作,必須給它足夠的空間,使其在產品特性、營銷等方面獲得更大的機動性。不能使用原有的體系、管理方式等予以約束。這樣新的產品才能夠成長,在原有產品前景不好時必須果斷拋棄。