昆蟲記讀后感1000字

《昆蟲記》讀后感1000字:

讀完《昆蟲記》,心有所感,感于法布爾那一份純粹的,陶醉于昆蟲世界中的快樂。法布爾,真是最樂的人;《昆蟲記》,真是最樂的書!

文字之樂

法布爾筆下生花,每個文字都似乎不是文字了,而是一個個美妙的精靈,充斥著生動與活潑。讀著他的文字,蟲兒們似乎都出現到了眼前。你聽見了嗎,蟬兒正唱著嘹亮的歌呢;你看到了嗎,黑布甲正背朝下傻傻的裝死呢。看看他是怎么描寫豌豆象幼蟲的吧,“鄰里間和睦相處”“互不相爭”“食物豐盛”“呆在小房間里”看著這么生動形象的詞,一幅其樂融融的景象便如同電影一般在我的眼前放映,自己也似乎身臨其境,成為了一個小豌豆象,在安靜地嚼著食物了。想著想著,嘴角不禁浮現出笑,是文字的樂使我笑的吧。怪不得羅丹稱法布爾“像文學家一樣的寫”。文字里,蘊含著昆蟲的樂,蘊含著法布爾的樂,也蘊含著讀者的樂呀。

人性之樂

都說“人之初,性本善”,讀《昆蟲記》真讓人了解了人的善心。法布爾的人性,在書中無時無刻不體現出來。《昆蟲記》中的生靈,永遠是鮮活的。這里沒有大孔雀蝶們標本的解剖,但有蟬悠閑喝水的姿態;沒有一個個死亡的悲痛,但卻有生命的喜悅。

《昆蟲記》讀后感1000字.jpg

正如法布爾自己所說:“你們把昆蟲開膛破肚,而我是在它們活蹦亂跳的情況下進行研究……而我是在蔚藍的天空下,在蟬鳴的歌聲中觀察。”讀到這句話,我開始反思我對昆蟲們的看法,我是不是一見到昆蟲就把它們踩死?而法布爾呢,怡然自得,與昆蟲交友,不傷害它們,盡顯人性之美。我仿佛看見了荒石園中一個正逗著小昆蟲的中年人,臉上帶著孩子般天真的微笑,這便是人性最初的樂吧。

堅持之樂

如果用一個詞來形容法布爾的研究,我會用樂此不疲。

數十年如一日的對昆蟲進行觀察,我們會說什么?會說“不”吧,但法布爾沒有。他樂在其中,堅持了下來。《昆蟲記》里沒有一句抱怨的話,而是與我們贊嘆著自然的美。每個字都充滿了對昆蟲的深情。努力不會白費,一個個昆蟲出現在了紙上。《昆蟲記》完成了。

是的,《昆蟲記》不完美,但作者筆下的文字卻處處透著一股癡迷勁,他贊黃蜂建筑才能遠勝盧浮宮智慧,他嘆西緒福斯蟲的愛情忠貞高尚。看得出來,他樂。正是對蟲的癡迷,使法布爾堅持,使法布爾樂啊。

翻開《昆蟲記》,找尋昆蟲的樂,找尋法布爾的樂。作者:徐浩然