《一滴淚》讀后感1000字

《一滴淚》讀后感1000字:

最近著名文學翻譯家巫寧坤先生走完了自己的百年人生路。藉著這個因緣,我將其自傳《一滴淚》捧讀了一遍,確屬感人至深之作。巫寧坤先生早年即遠渡重洋,在海外名校深造,學力深厚,前程無量。在上世紀五零年代初,憑著拳拳報效之心,響應號召,舍棄個人利益,回到故土。但迎候他的卻是將近三十年的風雨如晦,噩夢一般的歲月。無妄之災讓他受盡苦楚,身陷囹圄,命懸一線,自顧不暇,親人間的生離死別就更是無可奈何。等到狂風歇去,已是白發蒼蒼。只憑信念不移,方能度盡劫波,雖然韶光已逝,但此心卻歷久彌堅。巫寧坤在書中提到信教虔誠的岳母常給他說的一句話,好人就是要受苦的。是啊,每個時代都有每個時代的痛苦,我只能說愿你的心超越時代。

道法存在的意義就是塵世之苦。個人在社會中可能是無力的,這也就是我為什么不寫社會文章的原因。我一介布衣,生于今世,寫那些能改變的了什么呢?那就是沒什么意義的。還是來點實際的比較明智。無論是個人還是社會,都有其命運,既然命運是難以改變的,那不如改變能夠改變的。那就是我們對自身的認識。道法的意義就是超越一切時代的,永遠不過時,永遠不淘汰。你這一生要受的苦,這是神也不能替你免除的。必須忍受此生該受的苦。我們的自由就在于心靈的自由。一個人的身體承受著勞役之苦,病痛之苦,這是此生的宿命,你要逃,逃到哪里去呢?天地雖大,但你卻不能逃脫你的定數,圣賢亦不能。

《一滴淚》讀后感1000字.jpg

我們是不自由的,我們又是自由的。讓我們不自由的是一個夢,如果我們把夢當成唯一的真實,那我們就永遠是不自由的。所謂心靈的自由,就是不再夢想后的自由。你有沒有舍棄塵世之夢的心呢?你沒有是因為你害怕陷入虛無,夢總比虛無要好,你這樣想。但虛無也是你的一個夢。我不是說要從一個夢進入另一個夢。終結夢想的奧妙就在于看到現在是永恒。現在是永恒而不是虛妄,不是虛無。不是要追究自己為什么會做一個這樣的夢,交給弗洛伊德和他的徒子徒孫們去吧。宇宙的問題可以讓我們研究一萬年,并不是說這樣的研究沒有意義,只是執著于這樣的意義會讓我們的夢無限期延長。不是說我們必須得研究清楚某些問題才能覺悟,覺悟不在一切問題之中,覺悟超越一切問題。問題是靠邏輯而成立的,邏輯就是鎖鏈。

沒有什么理由,沒有什么原因,你要超脫你就超脫,你要想一想,你就想一輩子。生命的苦難恰足以彰顯道法的殊勝。這讓我們意識到這個夢不是那么好的,從而產生了覺醒的意識。甚至它讓我們漸漸討厭這個夢,從而注意到更有價值的存在。塵世間的一切只是為了彰顯解脫的存在,讓你意識到那個解脫境界才是真實的你,那才是至上的自由。最真實的恰是看不見摸不著的,所以這是少有人相信的。它只存在于感受之中,它是感受的感受。塵世間的苦會讓人徹底沉淪,因為它會讓人受不了,心都碎了。但正是藉著受苦,你才能解脫。因為它會讓你產生摒棄的決心,能讓你沖破心意的糾纏,這樣你就看到了那個無比真實的你。沒有生死,沒有時間,沒有方所,你就是這樣最最自由,最最通靈的存在。作者:黃泰