《哲學起步》讀后感800字

《哲學起步》讀后感800字:

《哲學起步》一書讀書歷時一個月,讀書摘記部分有25000余字,主要摘取作者的重要觀點和部分論證過程。個人感覺讀書用時太長,除了工作等客觀原因外,主要是個人用心不夠,這個在下一本哲學書籍的閱讀過程中務必要改進。

《哲學起步》一書是鄧曉芒教授在給法律系本科生講“哲學導論”課的課堂錄音整理而成。作者一直以來想要建立自己的“哲學”體系,但是因為哲學這門學問內容太過博大精深,作者自認為讀書還不夠,所以一直到此書出版的2014年,作者年過60歲以后,仍然未能完整建立。作者把這門哲學導論課當作創建自己的哲學體系的一樁重要工作來做,作者進行了樸素而又深入的一種個性化的哲學思考,付出了很大的心血。

當然,作為普通讀者,作者的這本《哲學起步》讀起來還是有一定難度的,一方面我對哲學沒有過接觸,心中沒有一個結構性的哲學體系,讀起來難免會有一些不通之處;另一方面作者本身講課內容本身是自己的個人哲學觀點和理論的集合,相對來說沒有那么成體系,沒有那么兼顧概念解釋和相關問題普及,不如一般的哲學教材比較容易讓人易懂。還好的是,本書結構比較明確,即通過回答“我們從哪里來”、“我們是誰”、“我們到哪里去”三個問題,就人的本質、自我意識的本質、自由的本質進行解析,在這種框架下,讀書的時候理解某些問題也就相對容易一些了。

《哲學起步》讀后感800字.jpg

作者在后記中指出:“本書最終要的創新之處,我以為就在于把全部哲學都建立在有關人類起源的一種新觀點上,這個觀點我已經在好幾篇文章中表述過,這就是:人的本質定義以及人和猿的區別應當修訂為‘人是制造、使用和攜帶工具的動物’。本書對攜帶工具這一現象的哲學意義展開了系統的大規模的論證,尤其是它與形成語言和自我意識結構的密切關系,這是前人未曾注意到的。”海豹君深以為然,最少海豹君以前并未接觸到此類的觀點。

讀罷此書,海豹君還是認為此書雖然名為《哲學起步》,但并不一定適合哲學入門書籍,盡量有一定的哲學基礎之后再進行閱讀。海豹君下一步將從哲學史類、哲學概念類書籍入手,逐步深入進行學習。

最后,分享一篇鄧曉芒教授的文章(鄧曉芒論自由),該文章內容與《哲學起步》一書中的內容基本一致,大家可以讀一下,較為直觀地了解作者的觀點和行文風格。