讀目送有感2000字

讀《目送》有感2000字:

“我慢慢地,慢慢地了解到,所謂父母子女一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追”。

我的一篇文章中,也曾引用過這句話,我想,當許多人讀這句話時,都能夠感同身受,這是親情的柔軟,是親情的溫度。人的一生,需要經歷多少次的離別,目送、傷懷,才能懂得珍惜與放手呢?

當讀著文中孩子第一天上學的情景:“小小的手,圈在爸爸的,媽媽的手心里,怯怯的眼神,打量著周遭”,這是每個孩子必經的成長歷程,這讓我想起第一次送小女去幼兒園,她的臉上雖掛著淚珠,但卻是那么懂事地壓抑著自己的情緒,沒有像別的孩子那樣大哭大鬧,老師拉她進教室時,她一直眼巴巴地望著我,我也眼眶濕潤地目送著她,不得不鼓勵她向前走:“但是他不斷地回頭;好像穿越一條無邊無際的時空長河,他的視線和我的凝望的眼光隔空交會”。這是多少孩子與父母的心聲?作者將父母與孩子彼此之間內心的那種不舍,痛楚與萬般的語言只能用奪眶而出的淚水表達,有一種很強的畫面感,讓人為之動容。

大女兒上一年級就送去城里寄宿,每次星期天下午送她到車上,她的小臉緊貼在玻璃窗上望著我“吧嗒吧嗒”地掉眼淚,當汽車慢慢啟動,孩子不停地向我揮著小手,望著逐漸遠去的車,淚流滿面的我常常呆呆地站很久。每個父母,都在一次次地目送著孩子的背影,這是一種成長的喜悅,也是一種告別的憂傷,當車子開走,一條空蕩蕩的街,只留下被拉長的目光,在追趕……

讀《目送》有感2000字.jpg

孩子在不斷地成長,而他在成長的過程中,就像一只雛鷹,他的翅膀會一天天的變硬,總有一天,會飛出我們的視線,而我們只能望著他遠去的背影,給他真誠而美好的祝福,惟愿他前進的道路上鋪滿花香,更充滿陽光。

文章的后面,又寫到送父親去火葬場的那一幕:“我掠開雨濕了前額的頭發,深深、深深地凝望,希望記住這最后一次的目送”。雖然沒有寫如何的痛哭,但生與死,就在這目送之間,讓人能夠感受到,這樣的凝望,一定伴著淚水與疼痛,心一定是悲痛欲絕的,這是一種撕心裂肺的告別:“他用背影默默告訴你:不必追”。生命的終結,就在陰陽相隔的隧道里,慢慢地,慢慢地,所有的一切都將消失,成為人世間的一粒塵埃……

人這一輩子,不光是父女母子,親人之間的情緣,都在不斷地目送,漸行漸遠,驀然回首,留下的只不過是一片空虛與寂寞罷了。

讀《胭脂》這篇,也讓我很受感動:“買了很多不同顏色的指甲油,專門用來跟她消磨臥房里的時光。她坐在床沿,順從地伸出手來,我開始給她的指甲上,一片一片慢慢上,每片指甲上兩層……”多么孝順的女兒,多么貼心的小棉襖!這靜默無言的舉動,卻表達了最深沉的愛。讀后感www.unxzl.tw面對連女兒都不認得,無法用語言交談的老母親,女兒用另一種相處方式:認真而細致地“擺布”胭脂陣來哄母親開心,將母親的手指甲和腳趾甲都涂完,又拉著母親在鏡子前化妝,這種女兒對母親的寵愛,多像一個母親對幼小的孩子的寵愛!這就是:“你陪我長大,我陪你變老”的最好的回報!

在親情和孝心頻頻被物欲和私利侵蝕并逐漸荒漠化的今天,讀這樣的文章是能夠觸動人心的。文中樸實而簡短的對話,濃縮了母女之間血濃于水的真情,這種情感就像一股潺潺流淌的小溪,洗滌著每個人的心靈,讓孝心和愛心不被蒙上一層厚厚的塵垢,這讓我們會捫心自問:我們對父母,有這樣的耐心嗎?我們曾這樣陪伴過父母嗎?

牽掛是親情,友情和愛情中永遠的“保鮮劑”,“這些是牽掛你的人慷慨贈予你的時光和情感”,那種“想見亦無事,不來常思君”的真摯情感,是多么難能可貴!當讀著作者臨上飛機前給朋友打電話,讓幫忙收拾家,那種口氣不像是跟朋友說話,倒像是在叮囑自己的親人,讓人覺得心里暖暖的,那種如姐妹般毫無掩飾的率真,裹挾著朋友之間的相互關心,相互幫助,相互珍惜的溫情,這亦或是我們每個人都渴望擁有的純真友誼。

這本書語言簡潔樸素,貼近生活,作品所描述的都是身邊的人和事,題材似乎俯拾皆是,看似像拉家常,娓娓道來,但那濃濃的生活氣息把人性的美躍然紙上,毫無矯揉造作之意。文章以“情”和“愛”作為主線,用細膩的情感之筆勾勒出每寸光陰中觸動自己的背影,處處洋溢著真情實感,像一壇醇香的美酒,醉了讀者。

“有些路啊,只能一個人走”,無論是孩子還是老人,我們都無法做到永遠陪伴左右:“我站在外面,用眼睛跟著他的背影,一寸一寸往前挪”,這是一種無奈的目送,也揪著心在慢慢地往前挪,“整本書,也就是對時間的無言,對生命的目送”。作者:田靜瑋