谷中的秘密讀后感1000字

谷中的秘密讀后感1000字:

今天我讀了“山谷中的秘密”這動人的故事,感觸很深。當看到孩子們過上了一個饑餓的冬天,一切生命都在變瘦,滿目荒涼,慘不忍睹的時候,百感交集,千絲萬縷。

文中寫到:“饑餓的孩子還未滅盡的童心,把頭探進米缸里,嘴里發出聲音,孩子們覺得這很有趣,冬天就像一條黑洞洞的隧道,好像是無底的,大人們要帶領孩子穿過這條隧道,走向來年收獲的季節。一切生命都在變瘦,人瘦,豬瘦,狗瘦,連小鳥也變瘦了”。看到此刻,我眼前出現一片荒蕪饑餓的冬天,仿佛身臨其境般感受著,陪伴著,希望著他們能堅持下去,盡快走過這條漫長的寒冬。

文中主人公叫“樹魚”,餓得受不了,跑去后山找東西吃。在一次偶然情況下掉進了山谷,意外發現了一顆結滿36個紅彤彤的柿子樹。他太開心,他想馬上就吃,后來聽見伙伴們找他的聲音,但他并不想讓他們知道。此刻他進行了復雜的思想斗爭,后來還是決定把這個消息告訴伙伴們。

其中丘石兒提出,我們有38個人,而柿子只有36個不能分著吃,還是留給附近的居民吧。他說”:“我們餓了可以到柿子下坐一會,只看不吃”樹魚第一個贊同了。也不只是看著柿子樹,其實,這個無人到達的深谷,還能找到一些被凍住的食物,他們還抓了一條一斤多的魚分著吃,但每個人只能分到一點點。

谷中的秘密讀后感1000字.jpg

每次離開柿子樹前,他們都會照例數數,但是食物越來越少了,大人們用很多用石塊堵了門,用水泥糊了門遠走他鄉出門乞討去了,樹魚從遠方親戚家借來的糧食也快沒有了,就剩下一碗粥了。他開始后悔那天不該讓他們看見柿子樹,此刻他又進行了一次思想斗爭。那晚他餓的睡不著一大早就想去采柿子樹結果到了那兒看見一個小孩抱著柿子樹,原來是伙伴“桐子”兩個人呆了。

他們在樹下內心很掙扎,他們都好餓,但是一直守住內心的底線準則不去破壞大家的約定。此刻,我在想,如果我是樹魚,我會怎么樣呢?我會像他們一樣堅強,守信嗎?

丘石兒的決定是對的,在這個困難的時期,資源是有限的,只能供應暫時的需求,不能解決一個漫長冬季的溫飽。但是人的信念和希望是無限的,它就像滋長在心底的種子,沖破土壤,在團結,希望中慢慢生長,知道熬過了這個絕望的寒冬,大家遇到困難,應該團結一心,同舟共濟,心懷毅念,心存希望就一定能戰勝它。

我們雖然擁有這幸福的生活,但是還有好多像文中一樣飽受饑餓的人們,我們要珍惜幸福生活和來之不易的果實,好好讀書,將來能為社會貢獻自己的一份力量。作者:邱浚航