弟子規讀后感800字

《弟子規》讀后感800字:

“弟子規,圣人訓,首孝悌,次謹信”這是每個中國人耳熟能詳的啟蒙讀物,也是傳承數百年而不衰的人文經典。《弟子規》是由清代教育家李毓秀所作,文章朗朗上口,通俗易懂;三字韻文,極易成誦;流傳甚廣,意義頗豐。

我初讀《弟子規》,是在上小學時,學校統一組織安排各班在下午上課前的唱讀時間學習背誦文學經典,《弟子規》便是其中一種讀物,我那時并未領會其中的深義,只覺三字韻文通順易背。后來上初中時,學校又要求背誦《弟子規》,因為練習背誦反復讀背的次數多了,我漸漸開始思考其中的意思和內涵。之后由于已經背過所以有許多句反復在心中縈繞,印象深刻。現在雖只記得其中原來經常背誦的幾句,但漸覺其中意義非凡,想來大凡經典便是常讀常新的。

《弟子規》除總敘外,共分為七個部分,我理解為對人的七個方面作出規范和要求。首先是談“孝”,中國人有句老話“百善孝為先”,我們的傳統文化對宗族和家庭關系十分重視,所以對于孝道十分看重。歷史上知名孝子老萊子和李密等人孝親的故事廣為傳頌。這一部分短短數行將與長輩相處的方方面面寫得極為詳細,把幾千年中國人對孝子的期待化成對幼子教育的殷殷之言。

《弟子規》讀后感800字.jpg

但是“弟子規”中間的孝是有理智的,是有節制的,不是盲目地孝親,更不是愚孝,里面寫道“親有過,諫使更。怡吾色,柔無聲。諫不入,悅復諫。號泣隨,撻無怨”所以它要求的孝并不是簡單的順從,而是有更高的要求。首先要求孩子明辨是非,能夠判斷父母的對與錯,其次要有勇氣指出父母錯誤的地方,第三還要注意勸諫時的技巧與方法以及耐心,所以《弟子規》對孝道要求很高。但它不僅僅是有要求,它還提供了方法和技巧,譬如“怡吾色,柔吾聲”“號泣隨”這些不僅僅可以看作是勸諫父母的要求,也可以看作是規勸父母的技巧和方法。

弟子規雖是出自清代的作品,但它的現世教育意義很高,以為其中蘊含的不僅僅是當時社會的要求,它也能體現出中國人幾千年秉持的那種優秀和偉大的思想觀念,如在“泛愛眾”部分中間的“將加人,先問己。己不欲,即速已”,這種“己所不欲,勿施于人”的高尚品質已經流行了數千年,再比如其中“執虛器,如執盈。入虛室,如有人”體現的謹慎端莊和君子慎獨的品質。可見其中體現的偉大品質不勝枚舉,還需我們不斷品讀和靜心思索。

《弟子規》短短數頁,字里行間無不體現著中國人幾千年積淀的大智慧和先人對子孫后代的無數期許。它是一本啟蒙讀物,但它勢必對人生的各個階段都起著指導作用。朗朗上口,弟子成誦;寥寥數頁,紙短“道”長;諄諄教誨,化育人心;經典傳承,文化大光!作者:鐘楚儀