《斯賓塞的快樂教育》讀后感600字

《斯賓塞的快樂教育》讀后感600字:

閱讀的習慣逐漸養成,不經意間偶遇《斯賓塞的快樂教育》,情不自禁的憑借作者的文字走進去,感受一代教育家的教育之道以及育人理念,打開自己閉塞的眼界。

01、獨立思考和判斷非常重要。人生雖短,但是每一段人生歷程都充斥著各色各樣的選擇。面對錯綜復雜的境況,孩子獨立思考和判斷能力就發揮巨大的作用。如何選擇,如何前行,也能做到自己心中有數。為師者不要剝奪學生思考的權利,即使思考的結果也許不是老師意料之中的結果,我們應該像尊重成年人一樣尊重孩子們思考的結果。

《斯賓塞的快樂教育》讀后感600字.jpg

02、教育孩子的工作和社會工作一樣,是一件造福于他人的善行。從自己的職業來說,我教育孩子的工作和社會工作是一致的。從今后自己作為一個母親來說,教育孩子的工作和教育學生的工作,是一件造福于他人的善行。為什么這么說呢?孩子們都是祖國的未來,我為祖國的未來培養了什么樣的人,決定了我對社會是友好的還是惡意的。其實教育自己的孩子也是一項社會工作,因為是對社會有所影響的一項工作。家庭教育比學校教育對孩子的影響更加深遠。

03、一個地方不儲藏石油,并不能說明這個地方沒有儲藏其他有價值的東西。一個孩子語言學習不擅長,不代表思維訓練不擅長。不輕易全盤否定一個人。用發現的眼睛去發現孩子的閃光點,用教育者的眼睛去挖掘孩子的潛能,用自己的人格去引領人格,用自己的品格影響品格,讓每個孩子都能因為教育而更加美好。

這本書,值得所有老師和家長閱讀,定會有豁然開朗、醍醐灌頂之感!