《哪吒之魔童降世》觀后感1500字

《哪吒之魔童降世》觀后感1500字:

今年暑期影片滿滿的父愛,從《獅子王》《銀河補習班》到最新的《哪吒》講述的都是父親對孩子的影響。身邊很多朋友向我推薦,《哪吒》是一部老少皆宜的動畫片。這么高的預期之下,看完內心仍然不能平靜,的確是一部不錯的作品,也對得起國漫之光的稱號。順應這個暑期檔的熱點,今天聊聊父親對孩子的教育。

正確價值觀的建立是從給孩子正確的心理暗示開始

哪吒為魔丸轉世,生下就是要給世間帶來災難的不祥之物。他的第一次轉變發生在《山河社稷圖》里修煉的時候,父親李靖告訴哪吒,他其實是靈珠轉世,是元始天尊留在世間對抗妖魔的武器,所以他天生神力,與凡人不同,導致百姓另眼相待,但是需要努力修煉斬妖除魔的本領才行。自此哪吒暫時擺脫百姓成見,開始了兩年的苦心修煉。

敖丙為靈珠轉世,最好的出身。龍王告訴敖丙,龍族千年等來了一個翻身離開海底煉獄的機會,依靠敖丙登上天庭,拯救龍族于水火之中,他生來就擔負為家族正名的重任,通過李靖和龍王的對比,我把心理暗示分為兩種,一種是“過程暗示”,另一種是“結果暗示”。李靖給哪吒的心理暗示突出過程,要學習好斬妖除魔的本領才能有好的結果。而龍王給敖丙的心理暗示突出結果,要為龍族正名,要把龍族帶離海底煉獄,只要達到這個結果可以不擇手段。

《哪吒之魔童降世》觀后感1500字.jpg

回想我們這一代人,到處充斥著結果暗示,從小開始父母和老師都會說,好好學習,等著考上了大學就輕松了。很多人苦讀12年考上了心儀的大學,上了大學突然之間就不知道干啥了。你說階段性滿足也好,你說到達了終點也罷,“結果暗示”給了我們很多人一個誤解:上了大學就成功了,想干啥就干啥了。殊不知人生是一場長跑,很多人在大學中迷失,被其他人彎道超車。

作為父親的我,反思要給孩子更多的“過程暗示”,目標要有,但重點應放在做事情正確的過程上。李靖對哪吒的教育對我觸動最大的也是這點。當知道哪吒能活三年時,媽媽要求帶他四處游玩,開心的過完三年。讀后感·而李靖讓其拜師太乙真人學習斬妖除魔之術,他不想讓哪吒的人生沒有意義,哪怕只有三年。李靖三年都在把天生妖性的哪吒往正途上引導,教他不要在意大家的成見,堅持做正確的事情,所以電影尾聲哪吒喊出我命由我不由天的時候,我相信很多人也會流淚。前面的情感鋪墊在這一刻都全部釋放出來了,直擊人的心靈。

冷靜下來,想要給孩子“過程暗示”就要教會孩子明白一個道理:人生沒有終點,途中可以休息和調整,但是不能停止不前,階段性的終點只是人生下個階段更高的起點。

父親對孩子愛的表達

李靖給哪吒是無聲的愛。默默準備將天雷引到自己身上,想用自己一命來換哪吒一命。龍王給敖丙的愛同樣無私,通過靈珠給予敖丙最好的出身,把龍族最堅硬的鱗片做成鎧甲送給敖丙。一種是有可能到死才會被孩子理解的愛,另一種則是將自己所有的資源給予孩子的愛。這其實是兩種比較極端表達愛的方式,中和一下會更好。

在我理解,表達愛比較合適的方式是平等。鑒于父子關系天生的不平等性,就要求我們做父親的先退一步,不該寄予孩子養老送終,光宗耀祖的厚望,把孩子當成一個獨立的個體看待,尊重他成長的差異性。

之前看過洛克菲勒寫給兒子約翰的38封信感觸頗多,他對兒子愛的表達方式也是我所追求的。作為世界上第一個億萬富翁,他想把為人處世、做生意、思想戰略的點滴以盡量平等的方式傳授給兒子。無論兒子遇到什么問題,他都保持著一顆平等交流、傾囊相助的心,隨時提供自己人生經驗供參考,也希望彼此之間相互支持、統一思想,育兒真的是一輩子的事業,并不是讓孩子念完大學培養成人就結束了。做一輩子的父子,就要有一起抗擊人生苦難的準備,不被人生的起伏所打倒,一路奮發向上。

最后祝賀餃子導演的成功,不論經歷多少苦難,努力的人運氣都不會差。作者:張健